お米 オーダーメイド:ヴィレッジホーム光末

 

お米のオーダーメイド

オーダーメイドで理想のお米を実現!
手に入るお米を仕入れるから料理に最適なお米を一緒に作る

「お米のオーダーメイド」とは、お客様のご要望に添ったお米(品種)を選び、
当社が責任を持って生産・お届けするものです。

品種例 用途
華麗舞(かれいまい) カレーライス、ピラフ、チャーハン
和みリゾット(なごみりぞっと) リゾット
笑みの絆(えみのきずな) 寿司
つきあかり、あきさかり 弁当
お米のオーダーメイド

お米について
こんなお悩みはありませんか?

「お米のオーダーメイド」のメリット

ヴィレッジホーム光末の

おいしいお米ができるまで

 
育苗 / 3月末-5月中

育苗箱に稲の種・種籾(たねもみ)まき、育苗器で発芽させ、ビニールハウスに移して、ある程度大きくなるまで育てます。
お米を発芽・育苗するこの時期は、デリケートで気温や風雨の影響を受けやすいため、最新の注意を払い大事に育てます。

 
耕起(田起し)/ 3月中-4月末

冬の間に休んでいた畑を力強く目覚めさせるために、土壌をしっかり耕します。
筒に空気を含ませると稲にも土壌からの栄養を届けやすくなり、元気に育ちます。

 
代掻き・田植え / 4月上-5月中

田起こしした畑に水を張って土を細かくかき混ぜて田んぼの表面を平らにする作業です。この作業は苗を植えやすくし、雑草の発生を抑え、肥料を均等に行き渡らせます。田植え後しばらくは苗が弱いので、田の水量を深くし苗を守ります。
刈入れまでの数カ月は、水の調整や雑草・病害虫に気を付けながら見守ります。

 
稲刈 / 9月中-10月上

今まで愛情を込めた成果が正直に現れる一大イベントです。
コンバインを使って、稲刈りと同時に脱穀も行います。
その後、乾燥させて籾すりをすれば玄米が出来上がります。

お米のオーダーメイド

お渡しするまでの流れ

  1. 打ち合わせ~1月
  2. ご契約~2月
  3. 田植え5月
  4. 稲刈・調整9月
  5. 精米・包装10月~
  6. 保管・納品11月~翌9月
お問い合わせ

どうぞお気軽にお問い合わせください。

お電話によるお問い合わせは「0847-85-3153」までお掛けください。
お電話受付時間 / 9:00 - 17:00

© VILLAGEHOME MITSUSUE ヴィレッジホーム光末 facebook